Интернет–магазин картин
современных художников

+7 963 800 22 88
Ежедневно с 7:00 –16:00 мск

Правильный уход за картиной

Если вы хотите, чтобы приобретённая вами картина радовала вас своей красотой долгие годы, то необходимо знать и придерживаться некоторых простых правил ухода за ней.

Первое, что нужно знать о картине – это её возраст. От возраста картины зависит, на сколько бережно необходимо с ней обходиться. Менее всего прихотлива картина, которой от двух лет и больше.

В зависимости от толщины красочного слоя на холсте, полное затвердевание красок происходит на втором году после написания картины. Так происходит потому, что льняное масло, которое художники используют для смесей красок, полностью высыхает равномерно по всей поверхности как раз два года.

Интересно, что при отсутствии света высыхание краски на картине практически приостанавливается. Однако также категорически не рекомендуется располагать картину в своём доме в месте, где на неё будут попадать прямые солнечные лучи.  Во-первых, некоторые пигменты очень чувствительны к солнечному свету и со временем просто выцветают. Во-вторых, картина может потрескаться.

Живопись, которой уже много лет становится со временем более хрупкой, так как масло постепенно утрачивает свою эластичность. Поэтому с таким полотном нужно обходиться крайне бережно.

Чистить картину от обычной пыли рекомендуется беличьей кисточкой, при этом минимально дотрагиваясь поверхности картины. Для очистки от пыли ещё можно использовать фланелевую ткань, бархат либо другие ткани с мягкой поверхностью, вбирающие в себя пыль.

Некоторые люди на различных форумах и сайтах обращаются с вопросом о том, как самостоятельно очистить картину от различных загрязнений и пятен. Что ещё хуже – пытаются самостоятельно мыть полотна различными моющими средствами.

Однако специфика написания картин у всех разная, так же, как и состав красок. Есть советы чистить картину и водой, и мыльным раствором и даже скипидаром, другой вопрос – стоит ли рисковать и заниматься самодеятельностью, гадая уцелеет ли изображение после таких вмешательств?

В крайнем случае, можно найти книги по реставрации и тщательно изучить этот процесс, чтобы не навредить картине. Но, безусловно, лучше всего предоставить серьёзную работу опытному реставратору.

При выборе помещения, в котором будет находиться картина, нужно ориентироваться, чтобы оно было наименее влажным. Влага со временем портит холст и подрамник. Также нужно следить, чтобы не было перепада влаги и температур. В противном случае краска на картине может потрескаться.

Если вы приобрели натюрморт, который так давно мечтали повесить на кухне, то в первую очередь необходимо подобрать для него самое безопасное место. Ни в коем случае нельзя вешать картину рядом с обогревательными приборами или плитой. Это может привести к микротрещинам или воспламенению.

Многие люди хотят прикоснуться к прекрасному в прямом значении слова, но не подозревают, что могут нарушить непросохший слой картины, в то же время от жира с рук со временем на картинах остаются тусклые пятна. Держите полотна подальше от детей!

Ещё нужно помнить, что табачный дым очень негативно влияет на полотно. На картине остаются желтые следы, которые весьма трудно очистить. Также, не стоит размещать картину рядом с камином, ведь сажа будет постепенно осаживаться на поверхность холста, а очистить её будет не так просто.

Не пренебрегайте этими простыми правилами, и тогда ваша картина будет радовать ваш взор очень долгие годы!

С Любовью,

Art Gallery Canary